Алексей Бобраков: «Инвентаризация областного имущества займет 2 года»



Первого апреля 2014 года исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский объявил о старте масштабной инвентаризации имущества, находящегося в региональной казне. Это станет еще одним шагом в решении задачи по оптимизации расходов бюджета. Ревизией областного хозяйства предстоит заняться министерству промышленности и природных ресурсов. Вся собранная информация будет предоставлена главе региона, который намерен проанализировать весь массив полученных данных и затем дать поручения по оптимизации.Министр Алексей Бобраков рассказал агентству «Урал-пресс-информ», как будет происходить инвентаризация, какое имущество можно признать неэффективным и что с ним будет.

- Алексей Евгеньевич, когда-нибудь власти Челябинской области делали такую масштабную инвентаризацию регионального имущества или впервые региону предстоит полностью оценить свои владения?

- Такую масштабную инвентаризацию в прежние годы не делали. По отдельным направлениям инвентаризация проводилась. Например, по сельскохозяйственной технике, по движимому имуществу.

- Какую работу придется провести? Сколько объектов в реестре и на какую сумму?

- В региональной казне находится свыше 1 миллиона 400 тысяч единиц движимого и недвижимого имущества на сумму более 13 миллиардов рублей. Это здания, сооружения, доли в праве общей собственности, объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, земельные участки, автомобильные дороги, газопроводы, акции хозяйствующих обществ, автомобили, медицинское оборудование и другие активы.
На днях мы представили губернатору детальный план проведения инвентаризации с указанием сроков и ответственных исполнителей. Он рассчитан до июля 2016 года.

- Получается, что понадобится более двух лет на проведение полной ревизии?


- Да. Ведь надо подсчитать 1,4 миллиона единиц госимущества, которое не сконцентрировано в Минпроме, а рассредоточено по всей области. Его надо осмотреть, составить инвентаризационные описи, сравнить их, излишки поставить на инвентаризационный учет, при выявлении недостач провести проверки.

- Что в этом году намечено сделать?

- До конца года мы проведем камеральную проверку, то есть бумажную инвентаризацию. Подготовим все инвентаризационные ведомости, проведем сверку движимого и недвижимого имущества с соответствующими реестрами, и потом начнем «руками пересчитывать» все, что есть в казне.
Губернатор ставит задачу – оценить эффективность используемого имущества и непрофильные активы приватизировать с максимальной выгодой для областного бюджета.
Одним из наиболее распространенных способов оценки эффективности является закон Парето (принцип Парето) или правило 80/20. Он гласит, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20% результата». То есть, отобрав наиболее эффективное имущество можно получить максимальный результат малыми усилиями и затратами.

- То есть ваша задача – в ходе инвентаризации выявить и реализовать все неэффективное государственное имущество, оставив в казне только самое выгодное?

- Да, определить и реализовать с максимальной выгодой для бюджета Челябинской области.

- Кто и каким образом будет определять, эффективно имущество или нет?


- Мы будем учитывать заключение отраслевых ведомств, которые используют то или иное имущество. Окончательное решение о включении объекта в программу приватизации будет принимать Правительство области.

- А потом продажа?

- Существует закон о приватизации государственного и муниципального имущества, в котором прописаны все процедуры, которые нужно пройти, прежде чем реализовать объекты. Это оценка имущества независимыми экспертами с привлечением СРО, вынесением их заключения на рассмотрение специальной комиссии, в которую входят представители Законодательного собрания, Минпрома, Минфина, независимых экспертов. Затем проходит передача объекта в фонд имущества, который и выставляет его на торги, где с применением конкурсных процедур оно реализуется.

- Какое имущество на сегодня, чаще всего, неэффективно используется?

- Не эффективно используются (и это не только наш бич) хозяйствующие общества. Государство не может быть эффективным управленцем в ГУПах, которые находятся в его собственности. И здесь нужно максимально от них избавляться.

- В собственности области много ГУПов?

- У нас 67 действующих хозяйствующих субъектов. Это всевозможные ОГУПы, акционерные общества. Где-то нужно продать, но какие-то и оставить, пойти на определенные риски (например, в виде недополучения прибыли), при этом видя перед собой стратегическую цель и задачи.

- Например?


- Доли акций области в ЧТЗ-Уралтрак и технопарка «Тракторозаводской».

- Область собиралась продать принадлежащие ей доли в уставном капитале ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» в размере 15,7453% и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» в размере 19,045%. Но, несмотря на лояльные цены, общества не воспользовались преимущественным правом по их приобретению. Область теперь решила повременить с продажей?


- Да, Челябинская область на текущий момент приостановила продажу этих акций. Идея о создании центра двигателестроения на базе ЧТЗ с привлечением ученых ЮУрГУ родилась в ходе внесения изменений в стратегию социально-экономического развития области до 2020 года (она корректировалась по инициативе главы региона). Временно исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский побывал на ЧТЗ, встречался с руководством ЧТЗ и Уралвагонзавода. Он отметил, что для реализации проекта у предприятия есть квалифицированные работники и необходимое оборудование, у вуза – научные кадры. Область готова будет войти в уставный капитал центра своими акциями.

- Возможно и федеральное финансирование?

- Обязательно будет проработан вопрос о возможности попадания в федеральную государственную целевую программу с этим проектом. Его поддерживает заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин.

- Одни из проблемных объектов в собственности области – санатории. Часть санаторно-курортных учреждений уже продано. Остались санаторий «Сосновая горка» и «Карагайский бор». Они уже включены в план приватизации?


- Они включены в план приватизации с точки зрения создания акционерных обществ.

- Насколько это имущество эффективно для области и будет ли оно продано, как и некоторые другие ГУПы?


- Возьмем «Карагайский бор». На сегодня этот пансионат оказывает социальные услуги населению. Не исключено, что новому собственнику, частнику, будет выгодно только извлекать из пансионата максимальную прибыль, при этом о социальной составляющей будет забыто. Государство же может и не ставить перед собой цель – извлечь прибыль по максимуму, а оказывать социальные услуги населению. Поэтому торопиться с продажей не стоит.

- Но многие утверждают, что трудно извлечь прибыль при оздоровлении социально-незащищенных слоев населения?

- Но посмотрите на примеры домов отдыха Абзаково и Банное в Магнитогорске, где частный бизнес извлекает прибыль, оказывая качественные услуги населению.

- Этот опыт хотят распространить в Карагайском бору и в Сосновой горке? То есть предоставлять качественные санаторно-курортные услуги жителям и при этом не терпеть убытки?

- Да. Я вам скажу, что в прошлом году Карагайский бор закончил без убытков. Их немного потянуло вниз лишь присоединение Челябинсккурорта. А так, это хороший ОГУП, где компетентное руководство.
В «Сосновой горке» более сложная ситуация. Несмотря на близость к Челябинску, они трудно выживают в нынешних условиях.

-А бывшее ОГУП санаторий «Еловое» уже не находится в собственности области?

- В «Еловом» заканчивается процедура банкротства. Я дал поручение юристам министерства просмотреть всю хронологию проведенной процедуры. Возможно, там возникнут вопросы по процедуре. Ситуация пока не совсем понятна. Как образовалась именно такая кредиторская задолженность, почему руководство ее не устранило. Мы готовим обращения и в правоохранительные органы и будем оспаривать законность некоторых сделок.

- Вернемся к нашей теме. На сегодня самое известное неэффективное имущество – вертолет Bell. 21 мая уже пройдет аукцион по его продаже (стартовая цена 245 миллионов рублей при шаге 4,9 миллиона). Есть ли на очереди имущество, которое уже готовится к реализации и может принести области солидную прибыль?

- В программу приватизации на следующем заседании правительства будут включены девять типографий и ЗАО «Ассоциация «Канал ТВ» («Восточный экспресс»).
Кроме того, сейчас в программе приватизации стоит фармацевтическая фабрика в Копейске. В настоящее время идет сбор заявок.

- Неэффективное имущество будет реализовано по мере его выявления или после завершения полной инвентаризации?

- По мере его выявления. Но не по всем признанным неэффективными объектам будет сразу же огульно приниматься решение о реализации. Так, например, недвижимое имущество можно эффективно сдавать в аренду, учитывая его привлекательность с точки зрения расположения и имеющегося в помещениях функционального набора, и получать доход в казну. Но сначала нужно понять, что для бюджета области будет выгоднее: продать объект сейчас, получить деньги и забыть или сдавать в аренду, получать меньше, но постоянно.

14 мая 2014
Ирина Поволоцкая
«Урал-пресс-информ»

Версия для печати

Архив новостей


Июнь 2017

     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Карта месторождений
Южного Урала