С аукционом и без



В интервью "Курсу дела" министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков объяснил, как изменился процесс выделения земельных участков и кто теперь сможет приобрести их без обязательного аукциона. А также рассказал о том, сколько еще унитарных предприятий будут приватизировано в этом году, и сколько от этой приватизации получит бюджет региона, какие полезные ископаемые в области чаще всего добывают нелегально, и переоценку кадастровой стоимости каких земель сейчас ведет министерство.

— Вы руководите инвентаризацией областного имущества и продажей тех активов, которые используются неэффективно. Сколько из 32 акционерных обществ с участием области таковыми уже признаны?


— Согласно утвержденной программе приватизации госимущества на 2015–2017 гг., на торги будут выставлены пакеты акций четырех хозяйственных обществ: «Евроазии», «Южуралинвеста», «Челябоблкоммунэнерго», «Челябоблводоканала». Кроме того, сейчас
министерство готовит документы, необходимые для включения в программу еще 16 акционерных обществ. Также за этот период мы планируем приватизировать 11 государственных унитарных предприятий.

— А сколько предприятий с участием области, напротив, успешно работают, являясь прибыльными?


— Доля таких предприятий в консолидированном пакете существенна. Пока еще рано подводить итоги деятельности за 2014 г., поскольку балансовые комиссии, на которых заслушиваются отчеты руководителей, начали работать только в середине апреля. Но уже сейчас можно сказать: больше половины государственных унитарных предприятий закончили год положительно. В частности, хочу отметить областной пансионат «Карагайский бор», Областной центр технической инвентаризации, акционерное общество «Областной аптечный склад». Это наши лидеры.

— Существует ли план по выручке от продажи неэффективно используемого имущества?

— Да, планируемые поступления в региональный бюджет от продажи неэффективно используемого имущества содержатся в программе приватизации, утвержденной правительством области. Изначально на 2015 г. были запланированы поступления в размере 87 млн руб. Сейчас в программу внесены изменения — добавлены еще 33 лота недвижимого имущества. Следовательно, вырос и ожидаемый в 2015 г. размер поступлений. Мы рассчитываем на 107 млн. Однако и эта цифра неокончательная, поскольку реализуется это имущество на аукционах и начальные цены могут вырасти.

— Кризис — не лучшее время для продажи активов, так как многие из них, особенно не очень эффективно используемые, снижаются в цене. Есть ли шанс, что ранее озвученные цифры дохода от продажи имущества придется корректировать и снижать?

— Кризис, несомненно, влияет на результаты приватизации госимущества — как в части снижения его цены, так и в снижении заинтересованности покупателей. В связи с этим мы готовы к корректировкам цены объектов. Это будет делаться на независимой оценочной основе с привлечением экспертов.

— Непростая экономическая ситуация в стране и регионе сказывается на эффективности всех хозяйствующих субъектов. И те предприятия с участием области, которые прежде вполне успешно работали, могут стать неприбыльными...

— Конечно, но мы надеемся, что за счет постоянной работы над повышением эффективности, сокращением издержек и оптимизацией расходов число прибыльных предприятий, наоборот, будет расти. Как раз сейчас министерство анализирует деятельность областных унитарных предприятий и акционерных обществ. Также в конце марта Законодательным собранием области были внесены существенные изменения в региональный закон о порядке управления государственной собственностью. Теперь у нас появились новые полномочия по утверждению бухгалтерской отчетности и программ финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий. Это позволит усилить контроль за их деятельностью и повысить эффективность использования госимущества.

— Поручение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — полностью решить вопрос с нелегальной добычей полезных ископаемых на территории области за этот год. А насколько вообще велик масштаб проблемы?

— Всего в прошлом году совместно с муниципальными образованиями было проведено 199 рейдовых мероприятий, и в 121 случае выявлены и пресечены нарушения правил недропользования и земельных отношений. То есть добыча велась без лицензии. Больше всего нарушений выявлено в Сосновском, Карабашском и Чебаркульском муниципальных районах.

— Какие именно полезные ископаемые интересуют черных добытчиков?

— Те, что легче всего добыть: строительный песок, песчано-гравийная смесь, скальный грунт. Схема достаточно простая: приезжает экскаватор, вскрывает плодородный слой и выкапывает все, что можно, без взрывных работ, специальных буровых установок. Это занимает буквально два-три дня.

— Давайте поговорим теперь о недропользовании легальном. Какой в прошлом году был спрос на объекты, которые министерство выставляло на аукционы?

— В прошлом году мы провели 16 аукционов на предоставление права пользования участками недр местного значения. По семи месторождениям торги состоялись. По их итогам разовые платежи за пользование недрами составили более 25 млн руб. Большой спрос наблюдался на минеральное сырье. Так, на западный участок Агаповского месторождения песчано-гравийной смеси претендовали четыре компании. В ходе торгов было сделано 65 шагов, победителем стало «Предприятие железнодорожного транспорта».

— Сколько объектов недропользования министерство планирует выставить на аукционы в этом году и какие? Прогнозируете ли вы, что непростая экономическая ситуация повлияет на активность потенциальных инвесторов и соответственно на суммы, которые регион получит по итогам всех этих аукционов?

— В этом году министерство планирует провести 17 аукционов. Участки будут предложены для проведения геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых: облицовочного и строительного камня, песка, песчано-гравийной смеси, кирпичной глины. На данный момент спада активности потенциальных инвесторов я не вижу — по всем участкам есть заявители. В феврале уже состоялось два аукциона по предоставлению права пользования недрами на Михайловском-2 и Кузнецовском участках.

— Ваше ведомство провело переоценку кадастровой стоимости земель, в результате которой стоимость квадратного метра особо охраняемых земель, то есть участков, имеющих природоохранное, культурно-историческое, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, выросла от двух до шести раз. Понятно, что это отразится на аренде и налогах компаний, которые ведут бизнес на таких землях.

— Да, повышение стоимости аренды — это не совсем позитивное явление для бизнеса, но в целом наши предприниматели подготовлены к такому развитию событий. Переоценка кадастровой стоимости земель всех категорий проводится раз в пять лет, и это стандартная процедура. Всего было оценено почти 1200 участков земель особо охраняемых территорий, это не так много по сравнению с другими категориями. Из них в собственности региона находится только два участка, переданных юридическим лицам в аренду. По одному из договоров размер годовой арендной платы уменьшился более чем в два раза.

— Повышалась ли в результате переоценки стоимость земель других категорий или это единственное повышение?
 

— С 2012 г., когда министерству были переданы соответствующие полномочия, проведены работы по определению кадастровой стоимости земель пяти категорий. Да, прослеживается тенденция к ее увеличению. Но есть случаи, когда стоимость по объективным причинам снижается. Так, в семи муниципалитетах отмечено понижение кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. В этом году министерство проводит работы по кадастровой оценке земель населенных пунктов в отношении почти миллиона участков.

— С 1 марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, которые упрощают процесс выделения земельных участков отдельным категориям арендаторов и собственников. Им, в частности, земли могут выделяться без проведения торгов. Что и когда в связи с этими изменениями поменяется в региональном законодательстве?

— Региональное земельное законодательство уже приведено в соответствие с федеральным. Сейчас министерство разрабатывает ряд нормативно-правовых актов, которые будут устанавливать порядок определения цены при продаже без проведения торгов, платы за увеличение площади земельных участков и так далее.

— Кто сможет получать земельные участки без проведения торгов? И какие это могут быть земельные участки?

— В Земельном кодексе этому посвящена целая глава. В ней установлен перечень случаев предоставления земельных участков без торгов, в том числе в 18 случаях — в собственность, в 34 — в аренду. Например, по распоряжению губернатора области участки могут быть предоставлены в аренду для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов. Правда, там должны быть определенные объемы инвестиций, которые будут установлены в соответствии с законом. В целом все эти меры направлены на поощрение строительства крупных производственных мощностей.

— Для всех остальных порядок предоставления земельных участков как-то изменится?

— Отныне уполномоченные органы обязаны публиковать на официальных сайтах информацию о наличии свободной земли. Человек, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие участки он может претендовать. Все эти данные в свободном доступе. Выбрав приглянувшийся участок, гражданин или юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о предоставлении данного земельного участка. И это будет являться достаточным основанием для проведения аукциона.

21.04.2015
Ксения Шумина
Деловой портал "Курс дела"



Версия для печати

Архив новостей


Октябрь 2017

     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Карта месторождений
Южного Урала