В Челябинской области прошли совещания по имущественным вопросам

12.03.2018

Специалисты министерства имущества и природных ресурсов региона провели три крупных «кустовых» совещания с представителями муниципальных образований.

Встречи прошли в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. Всего в совещаниях приняли участие 150 человек – руководители и специалисты по имущественно-земельным вопросам местных администраций.

В первую очередь были рассмотрены вопросы взаимодействия министерства и подведомственного ему учреждения «ГосКадОценка по Челябинской области» с органами местного самоуправления при подготовке к проведению государственной кадастровой оценки трех категорий земель (сельскохозяйственного назначения, промышленности и иного специального назначения, водного фонда). На местах требуется активная работа по уточнению противоречивой информации об объектах, а также подтверждению, либо опровержению вида их фактического использования.

Кроме того, на совещаниях была затронута тема обеспечения наполнения государственного реестра недвижимости недостающими сведениями об объектах. Дефицит информации влияет на определение кадастровой стоимости и, в конечном счете, наполняемость местных бюджетов за счет налоговых сборов.

«Для уточнения характеристик в муниципалитеты были направлены перечни из более 10 тысяч земельных участков и объектов капитального строительства, – отмечает министр имущества Алексей Бобраков. – По итогам прошлого года уточнения получены в половине случаев. Мы настраиваем местные власти на максимальное вовлечение объектов недвижимости в налоговый оборот. Данный вопрос является поручением президента, его исполнение находится на особом контроле губернатора».

Еще один блок вопросов на совещаниях был посвящен совместной работе органов государственной власти и органов местного самоуправления по внесению в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов. Всего их 1289. По состоянию на 1 марта 2018 года в реестр внесены сведения о границах 206 населенных пунктов.

«Такие темпы нас, конечно же, не устраивают. Основным сдерживающим фактором является пересечение границ населенных пунктов с земельными участками лесного фонда, –
говорит Алексей Бобраков. Однако есть и позитивные моменты: вступили в силу поправки в законодательство – порядок внесения сведений стал проще».

Теперь не требуется землеустроительная документация. Только описание, подготовленное в электронной форме.

Версия для печати



Архив новостей


Июнь 2018

     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Карта месторождений
Южного Урала