Объявлено пять аукционов на право пользования участками недр Южного Урала

21.03.2018

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области объявило аукционы на предоставление прав пользования недрами.

Одно из них – Тимофеевское (Южное) месторождение – предлагается для разведки и добычи магматических и метаморфических пород (кроме используемых для производства огнеупорных, кислотоупорных материалов, каменного литья, минеральной ваты и волокон, минеральной подкормки животных и птиц, декоративно-поделочных камней, в цементной промышленности). Тимофеевское месторождение порфиритов эксплуатировалось с 1940 года. Оно расположено в Сосновском районе в трех километрах от Коркино. Добываемый щебень использовался, главным образом, для дорожного строительства и балластного слоя железнодорожных путей на Коркинском угольном разрезе. Главное преимущество этого участка – непосредственная близость к Челябинску (30 км) и федеральной автомагистрали Челябинск-Троицк.

С целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в Каслинском муниципальном районе на аукцион выставлен Аллакский участок. По предварительным прогнозам продуктивными образованиями здесь являются массивные биотитовые граниты. Основная масса гранитов состоит из плагиоклаза, микроклина, кварца, биотита.

Также в Каслинском районе для геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийных пород предлагается Западный участок Огневского месторождения. Прогнозные ресурсы велики – свыше 17 миллионов кубометров.

Для добычи глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина) на аукцион заявлена Южная часть Чернореченского месторождения, расположенного в Златоустовском городском округе. Здесь выделено два слоя глин, пригодных для изготовления кирпича. Месторождение известно с 1949 года и отрабатывалось неоднократно.

Добывать облицовочный камень предлагается на Подгорном участке. Он расположен в 13 км от Катав-Ивановска и в геологическом отношении имеет простое строение.

Все районы работ полностью электрифицированы и экономически освоены. Аукционы по Подгорному участку, Тимофеевскому (Южному) и Южной части Чернореченского месторождения пройдут 29 мая, по Аллакскому и Западному участку Огневского месторождения – 5 июня 2018 года.

Более подробная информация о каждом аукционе размещена на сайте Минимущества Челябинской области в разделе «Управление природных ресурсов», а также официальном сайте торгов.



Версия для печати



Архив новостей


Апрель 2018

     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Карта месторождений
Южного Урала