На Южном Урале пересчитали кадастровую стоимость садовых домов

23.05.2018

Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области организована работа по проверке кадастровой стоимости садовых и дачных домов. В половине случаев суммы оказались завышены и были пересчитаны.


Решение о пересмотре стоимости всех объектов садового, огородного и дачного строительства было принято в связи с многочисленными обращениями граждан по этому вопросу.

– В рамках гарантийных обязательств исполнителем государственного контракта произведен пересчет в отношении 68 тысяч строений, – отмечает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. Большая их часть расположена в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе. Стоимость по ряду объектов снижена минимум на треть.

Результаты пересчета будут утверждены ориентировочно в июне 2018 года.

По словам оценщика, основной причиной завышения кадастровой стоимости относительно рыночной стало то, что в современных сметных справочниках отсутствует стоимость возведения таких садовых домов. Тенденции загородного строительства приближают кирпичные садовые и дачные дома к пригодным для проживания не только в летнее время. То есть индивидуальным жилым домам. Но это оказалось нехарактерным для сооружений, которые построены в садовых товариществах области давно. Подобного рода дома и составили основную массу объектов этой категории. В сложившейся ситуации было решено использовать иные критерии оценки таких строений.

Добавим, что помимо садовых домов исполнителем госконтакта с 2016 года рассмотрена стоимость более 500 объектов недвижимости по заявлениям жителей Челябинской области. В 179 случаях оценка была скорректирована, в остальных оставлена без изменений.

Правообладатели объектов недвижимости, а также заинтересованные лица, могут ознакомиться с действующими результатами кадастровой оценки на официальном сайте минимущества в разделе «Кадастровая оценка». В случае несогласия – обратиться в министерство для проверки правильности расчета кадастровой стоимости. При обращении необходимо предоставить документы технического учета, и иные документы, подтверждающие наличие возможных ошибок в сведениях единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Процедура является бесплатной.


Версия для печати



Архив новостей


Октябрь 2018

     

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Карта месторождений
Южного Урала