В регионе начинается масштабная переоценка земельных участков всех категорий

29.04.2021


На территории Челябинской области в 2022 году будет проведена государственная кадастровая оценка всех учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) земельных участков. Соответствующий приказ накануне подписан министром имущества Челябинской области Александром Богашовым.


Принятие решения связано с внесением изменений в законодательство, регулирующее вопросы государственной кадастровой оценки. Впервые массовая оценка будет проведена на всей территории Российской Федерации одновременно.


В ходе государственной кадастровой оценки будет определена кадастровая стоимость более одного миллиона земельных участков, расположенных на территории Челябинской области. Применяться результаты оценки будут с 1 января 2023 года.


В настоящее время государственными оценщиками осуществляется сбор рыночной информации, необходимой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Однако, напоминаем, что государственная кадастровая оценка в первую очередь осуществляется на основании сведений об объектах, содержащихся в ЕГРН.


Чтобы избежать ошибок в определении кадастровой стоимости, правообладателям необходимо проверить сведения ЕГРН о характеристиках объектов недвижимости.


Сделать это можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» по кадастровому номеру или по адресу объекта недвижимости, введя необходимую информацию в соответствующие поля, либо в разделе «Публичная кадастровая карта», введя кадастровый номер объекта недвижимости в верхнем поле «Найти объекты». Также можно заказать выписку из ЕГРН, содержащую сведения о характеристиках объекта недвижимости.


В случае наличия несоответствий или недостающих характеристик обратиться в территориальный орган Росреестра для их устранения.


Обращаем внимание, что в текущем году в рамках подготовительного этапа по проведению оценки правообладатели объектов могут предоставить в ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости.


Посредством подачи декларации правообладатель объекта оценки может уточнить характеристики объекта недвижимости, влияющие на размер кадастровой стоимости, такие как: категория, вид разрешенного использования, площадь и прочие.


Ознакомиться с формой декларации можно на сайте Министерства имущества Челябинской области в разделе «Законодательство – Федеральное законодательство».

Подать декларацию возможно следующими способами:

- лично или почтовым отправлением на адрес: 454048, г. Челябинск, ул. Витебская д. 2, офис 301 (для писем) и 401 (лично);


- в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, на адрес электронной почты: ocenka@chelgko.ru.




Прямая речь


Архив новостей


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».